Большой зверь, похожий на помесь крокодила с медведем. У него огромное туловище, большая квадратная голова с медвежьей мордой. Стоя на задних лапах в высоту он достигает 4-ех метров, а высота в холке – 2,5 метра. У него нет меха, тело покрыто бугристой серой чешуей, выдерживающий удар секирой.
Имеет около сотни крепких острых зубов, загнутых назад и зазубренных с краев и длинный змеиный язык.
Со зрением у него плохо, так как большую часть времени он проводит в темноте. На его морде почти невозможно разглядеть серые почти безжизненные глаза. Но зрение ему заменяют великолепные обоняние .слух и осязание.
Передние лапы у него несколько короче задних, из-за чего ходит он пригнувшись к земле и переваливаясь. На лапах короткие но острые когти, которыми он иногда прорывает новые ходы в горе. Эти когти прячутся в специальные пазухи на лапах.
На равнинах этот зверь чувствует себя неуютно и неуклюже выглядит, но в своем привычном месте обитания – на наклонных или вертикальных скальных поверхностях ему нет равных.
Чаакр умеет менять окраску до темно-зеленой или бурой, благодаря чему великолепно маскируется среди камней. Так же он может провести несколько дней абсолютно без движения, поджидая добычу.
Чаакр является эндемиков – он обитает лишь в одной точке Клаарса, которая так и была названа – «Гора Чаакра».
«Твари, нас окружающие. Описание необычных обитателей Трехмирья», Библиотека Ровина, Большой зал, Шкаф 12, Полка 67, Личный номер 5768987